Минеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах питания
Железо (химический символ: Fe) Среди
микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает
женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в
эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке
красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при
сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в
этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови
беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин
- 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у
беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в
продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными
эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела
новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до
75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде
гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение
аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом
железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать
запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе
с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно
много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне,
абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте,
салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких
лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия,
синюха, сушеница.
Йод (химический символ: I) Необходим
для функционирования щитовидной железы, значение которого во время
беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны
щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм
беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это
приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как
у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка
закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее
введение витамина в организм беременной женщины.
Источник
витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15
мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески -
до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора -
50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и
тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется.
Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно
зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной
болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия
(25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так
как при хранении йод улетучивается.
Кальций (химический символ: Ca) Растущему
плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и
зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно
переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса
свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка,
включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей,
кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в
день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до
25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста
плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию
токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для
полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови.
Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение.
Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники
витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах
(капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах
(крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты
(злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти
продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате
взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и
оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо
учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
Магний (химический символ: Mg) Участвует
в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов
и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной
мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист
кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное
соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение
поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния
повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина
суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями.
Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине,
клубнике.
Марганец (химический символ: Mn) Влияет на
развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении,
тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм
может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.
Медь (химический символ: Cu) Способствует
анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании
некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе
пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез
внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках,
крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах,
грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.
Молибден (химический символ: Mo) Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.
Селен (химический символ: Se)Как
антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их
свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта,
дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как
считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также
поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники
витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее
распространенные источники селена, равно как и постное мясо и
морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена,
и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.
Фосфор (химический символ: P) Важнейший
элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани.
Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии
(аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами
энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная
деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность
сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора
находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора
находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также
в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке,
шпинате.
Цинк (химический символ: Zn) Цинк необходим
для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует
аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и
является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот
микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в
синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка
приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом
развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету
беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения
внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и
расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка
предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием
неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его
недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные
свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
Хром (химический символ: Cr) Важнейшая
биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного
обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во
время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома
можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли
единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня
глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в
плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого
микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит
хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и
эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник
витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза,
петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить
суточную потребность человека в этом элементе.