Меню беременной женщины
Питание беременной женщины
Составление меню для беременной
– задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу
подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности,
когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится
бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей
мамы должны входить полезные продукты.
Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности,
легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя
есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.
Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко
понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для
здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для
регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзяоднократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.
употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе,
а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не
существует такого пищевого продукта,
Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной
женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша,
очень много! Надо только научиться правильно их готовить.
Что беременным запрещено?
Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз
обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для
частого применения во время беременности.
Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Эти органы во время беременности могут значительно смещаться
растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных
условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям
или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами,
а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо
общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои
«опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при
употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется
аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных
случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в
умеренных количествах. Рацион беременной
Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.
Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли
2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально
такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат
простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В
течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать
работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни
в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного
происхождения – для нормального развития малышу необходим животный
белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.
Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные.
Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно
употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень
полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и
полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина
зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это
будет поводом побаловать себя в выходные!
Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от
процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте
пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи
и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять
следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего.
Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить
любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением. Полезная кулинария для беременной
А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:
- Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это
самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически
все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для
запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и
травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140
градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару
особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и
капуста брокколи.
- Тушение. Этот способ
приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом
огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды.
Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина,
баранина, картофель.
- Варка. Продукт опускается
в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до
готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
- Жарение.
Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить
ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира.
Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки,
нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно
греется больше.
Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее
готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть
достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды.
Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.
На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы
следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно
получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель,
приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде,
следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем Питание беременных женщин
Овощи и фрукты
- МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически
обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и
зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не
забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в
пищу!
Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина,
черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также
натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать
замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать
морсы, компоты и кисели.
Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая,
пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо,
углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя
молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно
добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны
мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный.
Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо
сказать, что они еще и очень калорийны.
Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.
Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и
железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное
мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок
предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от
колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат
много жиров и консерванты.
Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу
нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую
рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).
В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!
Источник: http://www.missfit.ru |