Продукты питания для беременной
Известие
о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы
едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и
вдумчивой избирательности.
Меню для беременных
Не больше, а лучше.
Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в
прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а
главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет
никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не
попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из
маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не
намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы
беременности.
Точные пропорции
Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе
должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только
соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в
определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы
избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном
рационе продукты нижеперечисленных категорий:
- мясо, рыба и яйца;
- овощи и фрукты ( не менее 500 г );
- нежирные молочные продукты;
- жиры ( растительное и сливочное масло );
- крахмалосодержащие продукты, хлеб ( лучше из цельного зерна или с отрубями ) и злаки.
Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день,
обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве,
удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов. Эту дозу
и сам препарат порекомендует вам ваш врач.
Четкий режим
Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.
Начинайте день с полноценного завтрака ( молочное блюдо, немного
хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт ), затем устройте себе
настоящий обед ( если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич
со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или
кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт ) и легкий ужин (
четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо,
какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья ).
Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить
фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и
слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах
лучше пока забыть. Питание беременных при проблемахТошнота.
Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг
кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если
тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.
Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими
порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми
волокнами: свежие или вареные овощи ( 3 раза в день ), фрукты ( не
меньше 2 штук в день ), каши ( кроме манной и рисовой, где пищевых
волокон нет ).
Жжение в желудке. Держитесь подальше от копченых,
маринованных, острых и жареных продуктов. После еды желательно не
ложиться, а посидеть, приподняв ноги. Ни в коем случае не переедайте,
особенно на ночь. Психотип беременной и питание
«Вечная паникерша»
Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она
ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то
не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих
овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных
размышлениях она проводит большую часть времени.
Совет врача для беременной Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.
«Обжора»
Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее
девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!»
Окружающие часто балуют ее и потакают всем ( или почти всем ) прихотям.
Совет врача для беременной Если вы непременно хотите
порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь
побольше думать о будущем малыше.
«Биоэколог»
Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно
биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она
ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом
месяце беременности.
Совет врача для беременной Если вы не любите мясо, ешьте хотя
бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и
соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.
«Бизнес-леди»
Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься
делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и
жалеет, что не может больше заниматься спортом.
Совет врача для беременной Вы взялись за слишком сложную
задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно.
Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой.
Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.
Советы беременным по пищевой безопасности
Соблюдая
простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо
общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо
прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным
сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных
рекомендаций.
- Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе
пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров
лучше срезать.
- Паштеты и мясные продукты в желе лучше
покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после
окончания указанного на упаковке срока хранения.
- Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
- Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
- По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
- Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
- Мясо
и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо
разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в
холодильнике не больше 24 часов.
Макро- и микроэлементы в питании беременныхБелки - это основной строительный материал для организма
будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного
происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г
нежирного мяса ( говядины, свинины, баранины, печени ), или рыбы, или
птицы ( без кожи ), или два яйца.
Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних
органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных
сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля,
сухофруктов.
Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать
жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в
развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их
поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы
можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте
иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно
включить в свой рацион жирные сорта рыбы ( макрель, сардины, сельдь,
палтус, скумбрию ). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться
не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках,
колбасах и мясных фаршах.
Кальций - он необходим организму малыша для формирования
костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности
возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных
продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их,
включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы,
запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г
твердого сыра ( эмменталь или пармезан ).
Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом
количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных
молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под
действием солнечных лучей.
Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее
малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники –
мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как
показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет
никаких запасов железа.
Фолиевая кислота - ( витамин В9 ) необходима для формирования
клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные
пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой
кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить
организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями ( салаты,
шпинат, петрушку, кресс-салат ) в сыром виде и принимать специальные
поливитаминные препараты ( их пропишет вам ваш врач ).
Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?
Во
время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему
питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником
питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо
представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в
состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной
женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при
хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%.
Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина
В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.
Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты,
женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей
требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных
продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных
витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют
женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время
планирования беременности, так и при ее наступлении. Клинически
доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен
содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.
Источник: http://www.missfit.ru |