Рацион питания беременной
Во
время беременности потребности организма женщины в белках, жирах,
углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.
Значение полноценного, сбалансированного питания беременной
для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода
беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее
демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела
родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела
доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела
новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными.
Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных
обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде.
Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но
и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета
может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины
с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со
стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.
Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют
на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных
показателей недостаточного питания, так и от его
продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на
развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но
длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный
вес женщины во время беременности увеличивает риск развития
гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того,
увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с
вытекающими отсюда последствиями.
Пищевой рацион беременной
Белки
Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и
снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При
голодании матери для питания плода используются, прежде всего,
глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке
крови беременных может влиять на эмбриогенез.
Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной
за счет изменения биохимического состава крови, миометрия, значительно
увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов,
повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии.
Изменение качественного состава белка также влияет на течение
беременности. Преобладание только растительного или животного белка
может вести к различным нарушениям: биосинтезу РНК и ДНК, изменению
продолжительности сроков беременности, характера родовой деятельности и
др. Особое значение придается таким аминокислотам, как валин, гистидин,
изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан,
фенилаланин.
Жиры
На развитие потомства оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных.
Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на
содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на
дальнейшем их развитии. Важное значение придается линолевой и
линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недостаток некоторых
полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям
развития нервной системы.
Углеводы
Избыток углеводов в пищевом рационе беременной,
особенно легкоусвояемых, значительно повышает частоту внутриутробной
гибели плода. При недостаточном потреблении углеводов и более высокой
скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период
беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к
усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его
развитии.
Витамины и минеральные вещества
Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах
и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В ( В1
), D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что
потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм.
Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление
консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание
витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при
кулинарной обработке и др. Например, в зависимости от вида продукта,
способа его обработки, потери витаминов могут составлять от 10- 30 до
40- 90%. Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности
витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, то дефицит
витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты
животного происхождения, не исчезает. По результатам обследований
отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных
всеми витаминами. У большей части обследованных ( 70- 80% ) наблюдается
сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются
полигиповитаминозные состояния независимо от возроста, времени года,
места проживания и профессиональной принадлежности.
Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным
нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к
некоторым видам токсикоза беременных способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 и витамина В12 является одной из причин развития анемии у беременных.
При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные
расстройства ( от некоторых видов нарушения обмена веществ, например
липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развитий и гибели плода
при дифеците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола и
другие ). На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.
Следует подчеркнуть значение обеспеченности организма беременной
витамином С. Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных
родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а избыток витамина С в
пищевом рационе на ранних стадиях беременности может оказывать абортивное действие.
Дефицит фолиевой кислоты
ассоциируется с увеличением встречаемости рождения младенцев с низким
весом, дефектами нервной системы, наличием мегалобластической анемии у
матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать уже в
течение первых шести недель беременности, т.е. прежде, чем большинство
женщин узнают, что они являются беременными. Было установлено, что
увеличение скорости метаболизма фолатов у беременных женщин приводит к
дополнительной потребности в диете фолатов приблизительно от 200 до 300
мг в день. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты ( более 1000 мг в
день ) может приводить к нарушению баланса ( дефициту ) витамина В12.
Этот дефицит может вести к необратимым неврологическим последствиям.
Согласно недавнему опросу GaLLup, только 15% женщин, в возрасте 18- 45
лет, знают о рекомендациях суточной потребности фолиевой кислоты в 400
микрограммов. Специальные обзоры показывют, что среднее потребление
фолиевой кислоты женщинами составляет приблизительно 230 мкг/сут.
Избыток или недостаток макро- и микроэлементов во время беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной
и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-
основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность
человека в микроэлементах ( цинке, меди, магнии, кобальте, селене и др.
) не превышает 0,10- 10 мг/сут, однако они необходимы постоянно.
Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к
учащению случаев развития уродств.
Последние годы большое значение стали придавать дефициту йода,
который приводит к патологии гестационного периода, нарушению
созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденного.
Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной
недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит
формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит
основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со
стороны ЦНС ( неврологический кретинизм и субкретинизм ) и собственно
тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности ( транзиторный
неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб ). Уже
не первое десятилетие эндокринологам мира известно, что в эндемичных
регионах в сравнении с йодобеспеченными у беременных существенно
повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений, а у их потомства
не только регистрируется снижение интеллектуального индекса, но
отмечается также высокий риск врожденных пороков развития ( сердца и
др. ).
Таким образом, неполноценное питание во время беременности в виде
избытка или недостатка отдельных нутриентов сказывается и на здоровье
самой беременной и на здоровье ребенка.
С другой стороны, на развитие плода может влиять повышение среднесуточной энергоценности рациона питания беременной.
В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено
повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное
содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов
( белков, жиров и углеводов ) в рационе было нарушено и составляло 1:
1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой- 1:1:3,7.
Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных
было снижено количество минеральных веществ ( в частности, фосфора,
кальция и меди ) и витаминов В1, В2, РР и С. Таким образом, крупные
дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров
при одинаковом потреблении белка. Установлена прямая зависимость между
массой тела плода и содержанием в рационе питания беременной
углеводов. В третьем триместе беременности у женщин, родивших детей с
большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется
существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина,
липопротеидов низкой плотности. У этих женщин было увеличено содержание
недоокисленных продуктов обмена в крови ( пирувата и лактата ).
Рождение
крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и
для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск
постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание
в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная
гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические
проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них
встречается гармоничное физическое развитие, в частности, ростовесовые
показатели.
Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение
наблюдается в возрасте от 15- 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40
до 44 лет. Намного более высока корреляция существует между ожирением и
количеством беременностей: 16% ожирения среди тех, кто никогда не был
беременной, и 50- 68% среди многорожавших женщин. С каждой
беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.
Лактация не помогает матери вернуться к ее исходной массе тела.
Таким образом, пищевой рацион беременной в
содержании основных нутриентов ( белков, жиров, углеводов ), витаминов,
минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать
основным физиологическим потребностям. Полноценным следует считать
пищевой рацион беременной, в который входят данные ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом:
- возраста беременной
- ее конституции
- наличия ожирения или недостаточного питания
- периода беременности или лактации
- срока беременности
- физиологических энергозатрат
- времени года
- избыточной прибавки массы тела ( более 300- 350 г в неделю )
- отеков беременной
- особенностей профессиональной деятельности
- культурных, расовых особенностей
- сопутствующей патологии
Полноценным питание называется тогда, когда оно обеспечит нормальное функционирование всех систем и органов как самой беременной, так и будущего ребенка.
Учитывая, что как энергетическая полноценность пищи, так и
качественный ее состав воздействует на течение и последствия
беременности, то введением определенных диетических рекомендаций можно
существенно влиять на здоровье женщины во время беременности и ее
будущего ребенка.
Источник: http://www.missfit.ru |